Welcome back, les salades !
Eh oui, l’été, les salades on en mangerait midi et soir, tellement on peut varier les plaisirs !
Il faut dire que la salade complète offre plein d’avantages:
On peut la préparer à l’avance et l’assaisonner au dernier moment.
On peut l’emporter au bureau ou en pique-nique.
On peut la moduler en fonction des goûts et des appétits de chacun.
On peut l’envisager en mode batch cooking – cette super organisation qui consiste à préparer plusieurs ingrédients le dimanche (ou quand on a le temps) et les assembler au fil des jours de la semaine en variant à l’infini.
LE conseil, pour vos salades, c’est d’y intégrer toutes les catégories d’ingrédients :
une base nourrissante comme des pois chiches, du riz, des lentilles, du petit épeautre, du quinoa, du boulgour dont vous ferez varier la quantité en fonction du repas auquel vous la consommerez (déjeuner ou dîner), ou selon ce qui précède ou suit si ce n’est pas un plat unique;
des légumes de saison (et même parfois des fruits) : à volonté pour les peu sucrés et raisonnablement pour les autres, en prenant soin de varier les textures, les couleurs et les saveurs;
une source de protéines quand la salade constitue le plat principal du repas : viande, oeuf, poisson, fromage…
des sauces légères mais goûteuses et surtout variées en combinant différentes huiles (olive, noix, sésame, noisette…), différents vinaigres (cidre, balsamique, riz, vin, aromatisé à la framboise…) et des condiments (moutardes diverses et variées, câpres, cornichons hachés…
tout ce qui va apporter du goût, des bienfaits et du plaisir – et le plus souvent très peu calorique : épices, herbes, graines germées ou croquantes
Parfois la touche gourmande en plus, comme un tzatziki léger, un houmous minute, un caviar d’aubergine…
Vous avez envie de tester tout de suite ? Allez, on vous offre une recette : vous avez juste à cliquer ici 🙂

- 11 mai 2019
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- Stéphanie Jouan